Теплицы из поликарбоната: преимущества использования

Теплицы из поликарбоната: преимущества использования

Теплицы из поликарбоната: преимущества использования

Теплица — это возможность получать свежие овощи и зелень с апреля по ноябрь, а при наличии отопления — и вовсе круглый год.

Применение поликарбоната для обустройства теплиц повышает показатели их долговечности и надежности.  В зависимости от вида растений, выращиваемых в тепличных условиях, подбирают определенный тип полимерного пластика, учитывая плотность, светопропускную способность и толщину.

Виды поликарбоната, используемых для теплиц

В целях создания температурного режима для выращивания растений, используют два вида поликарбонатных пластин: монолитные и сотовые. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Монолитный поликарбонат более устойчив к перепадам температур. Он также отличается наивысшей прочностью, даже при выборе меньшей толщины листа, чем сотовый. Для арочных или округлых теплиц он подойдет лучше из-за высоких показателей гибкости. К недостаткам следует отнести вес, который имеет значение при монтаже и демонтаже конструкции, а также высокую теплопроводность.

Рациональнее использовать сотовый поликарбонат для тепличных сооружений

- Стандартный лист сотового поликарбоната состоит из нескольких пластин, между которыми образовывается воздушная прослойка. Это способствует теплоизоляции, что позволит поддерживать температурный режим с наименьшими затратами энергоресурсов.

- Несмотря на высокую прочность, листы легкие, что упрощает возведение и транспортировку.

- Стоимость намного ниже, чем у монолитного.

- Более надежная защита от ультрафиолетового излучения.

Теплицы из поликарбоната: преимущества использования

Характеристики поликарбоната для оборудования теплиц

Основным параметром считается толщина полимерной пластины. Оптимальным решением будет выбор в диапазоне 4–10 мм. Следует учитывать несколько факторов: виды растений для выращивания, форма конструкции, перепады температур, размер шага обрешетки, снеговая нагрузка.

Не стоит отдавать предпочтение эконом-вариантам, выбирая минимальную толщину материала, потому что впоследствии придется укреплять каркас. Слишком толстые листы негативно влияют на пропускание света, что скажется на жизнеспособности растений.

Второй важный фактор — плотность. Она прямо пропорционально влияет на вес конструкции, а также на его устойчивость и прочность.

Защитное покрытие от ультрафиолета. Под воздействием прямых солнечных лучей полимерный пластик мутнеет, а вследствие чего появляются микротрещины, негативно влияющие на долговечность. Потому качественный материал покрывается защитной пленкой.

Выбор цвета тоже имеет значение. При выращивании растений в тепличных условиях, стараются максимально приблизить их к природным. Потому выбирают прозрачный пластик, чтобы свет внутри был максимально приближен к натуральному.

Виды теплиц из поликарбоната

Существует несколько видов тепличных конструкций из полимерного пластика:

●     арочные;

●     двухскатные;

●     односкатные;

●     многоугольные;

●     каплевидные.

Арочные — с округлым верхом, устойчивы, осадки не создают особой нагрузки, потому что скатываются вниз по пологим стенам. Двухскатные — в виде типичного домика с острой крышей. В них проще обустроить вентиляцию и выращивать высокие культуры. Односкатные монтируются в качестве пристройки к дому, на них требуется меньше материалов. Преимуществом многоугольных является отличная светопроводимость, но возведение конструкции трудоемко. Каплевидная форма самая сложная в монтаже, но служит украшением для участка и удобна в эксплуатации.

Теплицы из поликарбоната: преимущества использования

Преимущества использования поликарбоната

Распространенными материалами для обустройства теплиц являются поликарбонатный пластик, стекло или полиэтиленовая пленка. Как ни странно, преимуществ больше у поликарбоната:

●     стойкость к перепадам температур;

●     прочность;

●     устойчивость перед сильными порывами ветра;

●     способность выдерживать большие нагрузки;

●     теплоизоляция;

●     простота монтажа и демонтажа;

●     долговечность;

●     доступность.

Стеклянная теплица обойдется дороже, а неловкий взмах лопатой станет причиной, в лучшем случае — трещины, в худшем — замены перегородки. Стекло обладает высокой теплопроводностью, из-за чего в холодную пору выращивать растения будет проблематично без дополнительного обогрева. А если осуществляется обогрев, тепло не будет задерживаться надолго, что увеличит энергозатраты.

Пленка — одноразовый вариант. Ее легко повредить, она совершенно не удерживает теплоту, не защищает от ультрафиолета и плохо пропускает свет. Сильный порыв ветра способен сорвать ее с теплицы, доставляя дополнительных хлопот садоводам.

При правильном выборе типа поликарбонатных панелей, удастся обустроить теплицу любых размеров с многолетним сроком эксплуатации.

Компания Айронпласт является официальным дистрибьютором надежных заводов по производству высококачественного материала (корпорация «Palram», заводы «Карбогласс», «Юг Профиль», «Multifoil»), представляя их продукт на территории Украины. Готовые изделия, заказанные у нас, избавят вас от необходимости докупать материалы, мучиться с инструкциями и подгонять габариты. Все необходимое, идеально подходящих размеров, уже включено в комплект, чтобы результат превзошел все ваши ожидания!

Не пропустите другие статьи